PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

個人情報保護基本方針

株式会社エイチームブライズ(以下、「当社」といいます)は、当社がお預かりする様々な個人情報に対し、個人情報保護の社会的重要性を鑑み以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

個人情報保護基本方針

  1. 1. 当社は、個人情報を取得する際には、法令で例外として定められる場合を除き、利用目的を通知または公表し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。また、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた、個人情報の目的外利用はいたしません。
  2. 2. 当社は、個人の尊厳を重んじ、個人情報に関する法令と国が定める指針その他の規範等、社会秩序を遵守のうえ、社内の規程類に則り、当社が保有する個人情報の保護に努めます。
  3. 3. 当社は、個人情報を取扱う個人情報保護管理責任者を定め、適切な管理を行い、個人情報の漏洩、滅失または毀損のリスクを認識して、防止のための合理的な安全対策を講じかつ、是正します。また、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社の保有する個人情報を正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  4. 4. 当社は、個人情報保護のための社内体制を整備し、これを実効あるものとして運用するとともに、適切な保護体制を維持するために、経営環境、情報技術動向などからマネジメントシステムを継続的に改善していきます。
  5. 5. 当社は、個人情報に関わる苦情及び相談への対応窓口として、下記窓口を設置いたします。

「個人情報保護基本方針」と「個人情報の取扱い」に関するお問い合わせ先
株式会社エイチームブライズ お客様対応窓口
TEL:052-747-5540/MAIL: info-atb@a-tm.co.jp

制定日:2013年2月22日
改訂日:2020年4月10日
改訂日:2020年9月1日

株式会社エイチームブライズ
代表取締役社長 常深 香里

個人情報の取り扱いについて

当社は、お客様の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令その他の規範を遵守し、以下で述べる内容に従い適正に取り扱うことをお約束し、個人情報の収集に際して、以下の事項を通知いたします。

1.個人情報の安全管理について

  1. 1. 当社は、個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、法令、ガイドライン及び社内規程に従い、適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。また、従業員に対しても個人情報の適切な取扱い等についての教育を行い、その保護に万全を期するよう努めます。
  2. 2. 当社は、利用目的の達成のために必要な範囲内で、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

2.個人情報の取得と利用目的について

2.1 個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する以下の情報を指します。


  1. (1)当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)
  2. (2)個人識別符号(個人情報保護法第2条第2項の定めと同義とします)が含まれるもの
2.2 個人情報の利用目的

当社は、特に目的を明示しない限り、次に掲げる目的で個人情報を取得し、当該目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。


  1. (1)当社が提供するサービス(以下、「当社サービス」といいます)に関連して
    1. ①当社サービスの提供及びご案内並びに提携事業者(当社サービスを提供するにあたり、当社と提携したものをいい、以下同じとします)が提供するサービスのご案内のため
    2. ②当社サービスの運営並びにこれらの開発、運用及び保守のため
    3. ③当社サービスのうち、各種会員サービスへの登録及びその確認、並びに会員サービス提供のため
    4. ④当社サービスの利用状況の確認のため
    5. ⑤当社サービスの向上、改善に向けた情報収集及び、新たなサービスを開発するため
    6. ⑥当社サービスのメンテナンス情報、その他当社サービスをご利用いただく上で重要となる事項をお知らせするため
    7. ⑦当社サービス等の安全なご提供を確保するため
    8. ⑧当社のメールマガジンの配信のため
    9. ⑨当社が主催・協賛等によって関与するイベント等の案内及び運営のため
    10. ⑩当社サービスに関する情報提供や、キャンペーンのご連絡のため
    11. ⑪当社サービスに関するアンケート実施のため
    12. ⑫当社サービスを通じて購入された商品及びキャンペーンやアンケートに対する景品・謝礼の発送のため
    13. ⑬適切な広告配信の実施に向けたマーケティング調査のため
    14. ⑭当社サービスの利用に関わる統計資料作成のため
    15. ⑮当社、当社グループ会社、提携事業者及び広告主が取り扱っている商品・サービスに関する営業上のご案内のため
    16. ⑯当社へのご質問、お問い合わせなどに回答するため
  2. (2)お取引先に対して
    1. ①当社の営業活動、連絡のため
    2. ②当社サービスの改善及びマーケティング調査並びに新たなサービスを開発するため
    3. ③当社が主催・協賛等によって関与するイベント等の案内及び運営のため
    4. ④当社サービスに関するアンケート実施のため
  3. (3)当社採用情報へ応募される方に対して
    1. ①応募確認および選考のため
    2. ②選考に関するご連絡のため
    3. ③内定後の各種条件設定及び採用確定後の手続きのため

3.個人情報の第三者への提供について

当社は、以下の場合を除き、お客様から取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。


  1. ①あらかじめお客様の同意をいただいている場合
  2. ②当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  3. ③合弁、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報が提供される場合
  4. ④人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、お客様の同意を得ることが困難な場合
  5. ⑤国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. ⑥裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報について開示を求められた場合
  7. ⑦その他、個人情報の保護に関する法律その他の法令で認められる場合

4.共同利用

当社は、以下によって個人情報を共同利用することがあります。

共同して利用する者の範囲 当社グループ会社
詳細はこちらからご参照ください https://www.a-tm.co.jp/about/outline/
共同利用の目的 個人情報の取り扱いについて 2.2 に記載した利用目的に同じ(ただし、共同利用の利用目的については、「当社」を「当社及び当社グループ会社」と、「当社サービス」を「当社及び当社グループ会社が運営するすべてのサービス」と読み替えるものとします)
共同して利用する個人情報の項目 氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等の属性情報及び職業や性別その他ご提供いただいた情報、当社サービスの利用履歴、お問い合わせの内容等
共同利用する個人情報の管理責任者 株式会社エイチームブライズ
取得方法 当社グループ会社各社の営業活動及びお問い合わせ等で取得したお客様の個人情報

5.個人情報の開示等のお問い合わせと手続について

お客様ご本人が、お客様の個人情報に関して開示、訂正、追加、削除等を希望される場合は、上記「お客様対応窓口」までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。お問い合わせの際に、お客様ご本人であるかについて、確認をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。(ただし、法令上認められる場合はこの限りではありません)開示、訂正、追加、削除等をご希望の場合は、諸手続きについて、上記「お客様対応窓口」にご確認ください。

6.WebサイトにおけるCookie等の取扱いについて

  1. 6.1当社では、当社サービスの利便性向上、統計データ分析及び広告の効果測定の目的でCookie(クッキー)及びウェブ・ビーコンなどの統計的なサイト利用情報を取得しています。
    Cookie(クッキー)とは、お客様がWebサイトを快適にご利用できるように、Webサーバがお客様のブラウザに送信する情報です。なお、お客様は、Cookie(クッキー)の受け取りを拒否するように設定することもできますが、その場合、当社Webサイトが提供するサービスの全部又は一部をご利用できなくなることがありますので予めご了承ください。 また、リンクされている当社以外が運営するWebサイトにおける個人情報の取扱いについては、責任を負うことはできません。
    また、ウェブ・ビーコンとは、ウェブサイトに埋め込まれた小さな画像ファイルをいい、お客様によるWebサイトへの訪問の有無や訪問回数等の統計データを把握することができるものですが、ウェブ・ビーコンには、個人を特定する情報は含まれておりません
  2. 6.2 Google、Facebook、Twitter等の第三者配信事業者(*1)により、当社サービスの広告がインターネット上のサイトに表示されていますが、当該第三者配信事業者は、Cookie等の情報を使用し、お客様が過去に当社サービスWebサイトへアクセスした情報に基づいて広告配信を行っています。また、当社が保有する個人情報を暗号化し、当該第三者配信事業者による照合の結果に基づいて広告を配信することがありますが、当該第三者配信事業者は広告配信以外の目的でこれらの情報を利用することはありません。 第三者配信事業者による広告配信の無効化につきましては、それぞれの第三者企業のサイトにてお手続き下さい。

*1 第三者配信事業者は以下の通りです。



  1. 6.3 Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信について
    当社は、当社サービスの利用状況をもとにした広告を表示するため、Facebookカスタムオーディエンスを利用します。 詳細はFacebookカスタムオーディエンス(https://ja-jp.facebook.com/business/help/744354708981227?id=2469097953376494)をご確認ください。Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信に関しては、Facebookのオプトアウトページ(https://www.facebook.com/about/ads)をご確認ください。
  2. 6.4 アクセス解析ツールの利用について
    当社サービスでは、Webサイトおよびサービス改善を目的とし、第三者企業が提供する各種アクセス解析ツールを導入しています。これらの解析ツールでは、お客様が閲覧したページに関する情報など、当社サービス内で行われた活動に関する情報を追跡及び収集し、分析しています。これらのデータは単体では個人を特定できる情報ではありませんが、お客様に有益と思われる情報・コンテンツを提供する目的で、当社が保有する個人情報と、お客様が閲覧したページに関する情報など、当社サービス内で行われた活動に関する情報を紐付けることがあり、それにより特定の個人を識別できるものについては個人情報として取り扱います。なお、第三者企業が直接収集する情報については、第三者企業が定めるプライバシーポリシーに従い管理されます。各解析ツールの規約・プライバシーポリシーについては、下記よりご確認ください。



7.改訂について

株式会社エイチームブライズは、法令の変更等に伴い、本プライバシーポリシーを変更することがあります。